Как и для любой страны мира, для Черногории нужны легальные основания нахождения в стране. Между Россией и Черногорией существует межправительственное соглашение, которое позволяет безвизово находится в стране в течение 30 дней. После этого необходимо выехать из страны и снова въехать. На начало 2020 года соглашение действует. Насколько это еще продлиться – не знает никто. Этой нишей пользуются многие русские, которые приезжают в Черногорию пожить и попытать удачу.

Но это не является абсолютно легальной возможностью нахождения в стране, хоть и не противоречит существующим законам. К тому же, данный способ не дает права официально работать в Черногории.

К абсолютно легальным способам относиться получение разрешения на временное место жительства (вид на жительство) и разрешение на постоянное место жительства (ПМЖ).

Вид на жительство Черногория можно получить на основании открытия бизнеса (фирмы), владения недвижимостью, учебе, лечению и т.д.

На основании владения недвижимостью ВНЖ в Черногорию получается на 1 год в течение 5 лет. После этого владелец имеет право получить ПМЖ. Во время этих 5 лет владелец не имеет права работать и отсутствовать в течение года более 30 календарных дней. В противном случае, вам прервут 5-ий обязательный срок и запустят процедуру ежегодного ВНЖ с самого начала. Возможна покупка недвижимости 50/50 – например, с женой (мужем). Вид жительство Черногории получают оба.

На основании учебы и поправки здоровья – все тоже самое, что и для владельцев недвижимости. Из плюсов по учебе – вы получите хороший европейский диплом и выучите сербский язык.

ВНЖ по бизнесу. Для этого необходимо открыть (зарегистрировать) фирму на территории Черногории, нанять себя на роль директора фирмы и исправно ежемесячно платить налоги. Операций можно никаких не проводить – претензий к вам не будет – будут считать, что просто из вас очень плохой предприниматель. Ограничений по нахождению за пределами Черногории нет (январь 2020). Работать можно на себя. Оформлять договоры (покупка автомобиля, интернет, связь и т.д.) можно на фирму. При наличии оборотов возможен лизинг или ипотека. Минимальный уставной капитал – 1 евро. При получении ВНЖ Черногория одним из членов семьи как владельца и директора фирмы, остальные члены семьи получают ВНЖ на основании воссоединения с семьей.

ВНЖ по любому из оснований дает право открытия личного счета в банке.

Стоимость работы юриста по получению ВЖН – от 200 евро. Для других членов семьи (по основанию воссоединения) – суммы меньше.

Мы можем оформить вам вид жительства в Черногории по любому из оснований.

При покупке недвижимости стоимостью от 200 000 евро – оформление (работа юриста) владельцам ВНЖ по недвижимости бесплатно – вы оплачиваете только налоги.

Схема работы проста: договор – покупка – оформление вид на жительства.